• 芝麻问问

孩子为什么不愿意去幼儿园?这应该是最了解孩子的解读


如何为孩子挑选合适幼儿园?

幼儿园不单只是一个爸妈上班时可以寄放孩子的场所,最重要的,它应该要能符合孩子的发展需要,帮助孩子学习、成长。然而,幼儿园那么多,在选择时,除了要合法、环境良好、交通方便外,还有什么要注意的呢?爸妈在挑选幼稚园的时候,最好能够实地探访,针对下列事项稍作观察,看看该所幼儿园是否具备下列特性:

幼儿园内有许多物品或设施可供孩子玩耍

玩耍是这个年龄层孩子的重要工作,是促进身心发展所必需的。一所好的幼儿园不会一味强调纪律与规矩,而要求孩子成天安静坐在位子上。

孩子有机会从事各种各样的活动

不管是唱游、画画、看书、玩积木或户外活动,幼儿园的课程安排必须兼顾多样性与时间上的弹性,不该让孩子老做同样的事。

孩子常有户外活动的机会

户外活动对孩子的情绪、体能等方面的发展都有极大贡献,是教室内的游戏、学习活动所无法取代的。

孩子在自然的情境下学习

孩子的学习应存在于各种各样的活动中,而非仅限于老师在教室内的讲述。例如,利用排队领点心的机会,灌输孩子服从团体纪律的观念;或在大家一起收玩具的时候,让孩子了解物归原位及分工合作的重要;或在郊外踏青时,教孩子认识植物及昆虫。利用自然不刻意的方式,寓教于乐,孩子会有更佳的学习效果。

老师鼓励孩子自由创作

试着观察教室内布置的孩子作品。孩子的创作应充满童稚的纯真与创意,而不是经老师刻意纠正而显得过于成熟与制式。

老师采取多种方式来进行与孩子间的互动

老师不应每次都只对全班说话,因为这种集体的教学方式,一定会忽略掉少数跟不上的孩子。应该有时对全班,有时对小团体,有时则是针对个人。

课程安排及教学方式适合各个学习进度不同的孩子

要能尊重孩子发展的个别差异,并弹性利用孩子的个别特性来帮助其学习。例如唱游时,有的孩子一学就会,老师在赞美之余,可试着要他示范给进度较慢的孩子看,让孩子有事可做,不觉无聊,同时也能培养其责任心、耐心及同理心。

书面资料固然重要,但除了事实性的资讯外,幼儿园的教学理念、教学方式也是不可忽视的。爸妈的实地观察,对孩子将来的学习,将会是最好的保障。

Republished from the following website:

http://mp.weixin.qq.com/s/T7Et39Q8DPgS-xLTxSLmrA

#Education #Parenting

0 views

Contact Us

Tel: 67564382

Email: greentreemontessori@gmail.com

Value the child

© copyright 保留所有权利 2019

Greentree Montessori Children Hub Pte Ltd

Greentree School of Education Pte Ltd

Singapore

  • Facebook - White Circle
  • Pinterest - White Circle